Наверх

Трамадоловая токсикомания или злоупотребление наркотическими анальгетиками

Наркотическими обезболивающими препаратами, типа трамадол, злоупотребляют:

  • Люди, ранее имеющие в анамнезе героиновую зависимость, вместе с героином или как отдельное наркотическое средство.
  • Люди, страдающие заболеваниями с выраженным болевым синдромом, прошедшие, как правило, тяжелые оперативные вмешательства.
  • Подростки с девиациями в поведении, из чувства любопытства и не понимания вреда употребления наркотических анальгетиков.

Трамадол это наркотический анальгетик, относится к группе агонистов опиоидных рецепторов.

Во многих странах трамадол относится к сильнодействующим препаратам и находится под жёстким контролем или приравнён к наркотическим средствам. При злоупотреблении трамадолом развивается тяжёлая психическая и физическая зависимость, последняя может проявиться даже после первой пробы, вызывая навязчивые воспоминания и мысли. Злоупотребление трамадолом вызывает высокий процент летальности и инвалидизации.

В последнее время трамадоловая зависимость получила большую распространённость, особенно среди молодёжной среды. Среди подростков существует ошибочное мнение, что трамадол безвредное обезболивающее средство, которое вызывает эйфорию, не вызывает привыкания к препарату, улучшает потенцию и совместим с алкоголем, для усиления чувства эйфории. Но это не так.

В первый месяц употребления трамадола возникает стойкое снижение аппетита, поэтому подросток теряет в весе без каких-либо на то причин, появляется необоснованная жажда. Настроение при этом приподнято-благодушное, периодами возникает немотивационный прилив сил, энергии и эмпатии к близким и окружающим. Могут появиться преходящие галлюцинации.

После 3-х месяцев систематического употребления трамадола развивается стойкое физическое и психическое истощение, подросток остаётся благодушным, но менее активным. Могут появиться резкие смены настроения от благодушного до раздражительности и плаксивости. Ухудшаются показатели труда и учёбы. Пациенты становятся рассеянными, теряются интересы. Появляются беспричинные головные боли, эмоциональная лабильность, которые трудно купируются приёмом ненаркотических анальгетиков. Толерантность к препарату резко увеличивается, при этом употребление прежней дозы не приводит к желаемому состоянию,что вызывает раздражительность, снижение аппетита и ухудшение сна. Поэтому разовая и суточная доза употребляемого вещества потихоньку растёт. Уже на этой стадии могут появиться внезапные эпилептиформенные припадки, возникающие на фоне полного здоровья. Эта незабываемая картина очень пугает близких и окружающих. После чего начинаются долгие походы по различным специалистам (невропатолог, нейрохирург, эпилептолог, психиатр и т.д.), проводится множество диагностических обследований типа ЭЭГ и КТ головного мозга. В результате всего этого никаких отклонений в состояние здоровья не выявляется. Но зависимый в этой стадии ещё не воспринимает всерьёз возможности возникновения трамадоловой зависимости и опасности употребления таблеток, поэтому скрывает факт употребления трамадола. В жизни и интересах подростка появляется новая тема – это аптеки, где они приобретают трамадол.
При систематическом приёме трамадола развивается токсическая энцефалопатия, которая в свою очередь приводит к изменению личности пациента. В первую очередь появляется психопатоподобность. Зона компенсации становится узкой, поэтому любой малейший радражитель выводит пациента из состояния равновесия. Пациенты становятся вялыми, пассивными, нет интересов и стимула жизни. При длительном употреблении выражена регидность психических процессов, что приводит к периодически возникающим грубым вспышкам гнева, которые быстро иссякают. Появляется лживость, эгоцентричность, чёрствость к окружающим, чувство сопереживания утрачивается. Очень быстро возникает социальная дезадаптация, зависимые начинают прогуливать уроки, работу, могут рвать все связи с семьёй, уходят из дома, живут ассоциальными группировками.

В последующем могут появиться эндокрийные изменения, у юношей возникает импотенция, у девушек токсическая дисменорея вплоть до аминореи. Могут крошиться и выпадать зубы, становятся тусклыми, ломкими и выпадают волосы.

Если ремиссии сохраняются длительное время, то полного здоровья нет, могут сохраняться вяло-апатическая депрессия, периодически возникают стойкие головные боли, отсутствие побуждений и спонтанно возникают тоскливые депрессии с суицидальными мыслями и попытками. При длительном употреблении возникает токсическое поражение всех органов и систем (гепатит, гастрит, энцефалопатия, кардит и т.д.). Могут возникать летальные исходы вследствии передозировки трамадолом, так как растёт толерантность и в результате очень сильно растёт доза употребляемого вещества, так же как при любой другой форме наркомании.

Абстинентный синдром возникает при отсутствии очередной дозы трамадола, отличается более выраженными болевыми, психологическими и психическими страданиями в сравнении с ломкой, возникающей при отмене других наркотических веществ. На первый план выходит выраженный болевой синдром, который плохо купируется, принося при этом невыносимые по силе страдания. Наблюдается резкая дисфория, в основе которой лежит компульсивное влечение к наркотику, внешне -психопатоподобное поведение с агрессией к окружающим. На высоте абстиненции могут появиться абстинентные психозы, чаще в вечернее и ночное время, которые сопровождаются галлюцинациями устрашающего или агрессивного характера. Возникают тяжёлые тоскливые депрессии, периодически с немотивированными резкими вспышками дисфории, агрессии. Выражено длительное нарушение сна, с усилением всех клинических признаков абстиненции в вечернее и ночное время. Полное отсутствие аппетита и побуждений. Абстинентный синдром при трамадоловой зависимости является наиболее тяжёлым по сравнению с ломкой при употреблении любых других наркотиков.