Наверх

Токсикомания и ее последствия

Токсикомания — заболевания, вызванные употреблением наркотически действующих веществ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризуются развитием психической и физической зависимости, повышением толерантности, психическими и соматическими расстройствами, грубым изменением личности. Ингалируемое вещество, как правило, синтетического происхождения, поэтому имеет высокую токсичность, действует нейротоксически, гепатотоксически, нефротоксически и в первую очередь нарушает функцию паринхиматозных органов.

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. За короткий промежуток времени при токсикомании развиваются тяжелое токсическое поражение головного мозга - токсическая энцефалопатия, вследствие этого необратимое изменение интелекта, психоорганический синдром, изменение личности и последующая глубокая инвалидизация. Интенсивная интоксикация приводит к формированию органического психосиндрома. На фоне этого могут возникать эпилептиформенные припадки, которые очень пугают окружающих. Все эти изменения формируются очень быстро, поэтому семья зависимого не успевает понять, как это произошло. Формируется грубый психоорганический синдром – склонность к дисфориям, жестокость, грубость. Агрессия и дисфория затяжные, волевые побуждения снижены и паралельно идет грубое интелектуально-мнестическое снижение и возникает картина токсической энцефалопатии. Заболевание полностью охватывает сознание зависимого. Теряется ситуационный контроль - ингалируются в неподходящих местах, дома, в общественных местах. Дети переходят на одиночный прием, появляется эгоизм, эгоцентризм, жадность к употребляемому веществу. Ярко проявляется снижение интеллекта, характеризуется снижением памяти, внимания, сообразительности, забрасывают учебу, возникает стойкая астенизация. Появляются множественные неврологические симптомы – постоянный мелкоразмашистый тремор, гиперрефлексия, гипергидроз, акроцианоз, дефицит веса, отвращение к еде, жажда, нарушение зрения.

При воздержании возникает абстинентный синдром, который проявляется психическими и соматоневрологическими проявлениями. Полной обратимости этих нарушений не бывает. Часто присоединяется вторичная алкоголизация или политоксикомания. В тяжелых случаях через 1,5 – 2 года развивается слабоумие и полная инвалидизация. Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении (ингаляционная токсикомания) этилированным бензином (зажигалки), толуолом, ацетоном в составе некоторых видов клея), пятновыводители, растворители. В основном эти вещества употребляют дети и подростки. Потому что, эти вещества дешёвые (в малообеспеченных семьях). Легко доступны. Удобство упаковки, легко можно использовать в школе на занятиях. Эти препараты не являются противозаконными, используются открыто, являются безнаказанными.

В последние годы количество детей и подростков употребляющих летучие наркотические вещества (ЛНДВ) увеличивается. Средний возраст 8 – 15 лет, поэтому называют иногда «детской наркоманией». Этот вид наркомании является социальной проблемой. По статистике 10 – 15% школьников пробовали хотя бы раз в жизни. Первый мотив у детей - это любопытство или употребляют «за компанию», реже подражание окружающим, очень редко испытать эйфорию. Чаще всего влечение вначале приобретает коллективный характер и тогда возникает групповая психическая зависимость. Когда собирается компания, возникает стереотипное поведение - подражание поведению других подростков, за пределами группы употребление прекращается. Ингалируются, как правило, в безлюдных местах, где не «ломают кайф». Уединяются группами в подвалах, на чердаках. Ингалируются в лежачем положении, при этом всегда есть «учитель», с опытом употребления. Реакция группирования характерна для подросткового возраста, в группах возникает «стадное чувство». Это эпизодическое употребление. Как правило, родители в это время обращают внимание на неадекватное поведение подростка. И под их давлением ребенок может прекратить употребление, без каких-либо последствий для себя. Если подросток продолжает, то за 1 месяц может сформироваться психическая зависимость, которая продолжается 4 – 6 месяцев, с последующим переходом во 2 стадию физической зависимости.

В последнее время, все чаще объектом токсикомании становятся аптечные лекарственные средства, содержащие психоактивные вещества в повышенных дозах: наркотические обезболивающие, снотворные средства, психостимуляторы, транквилизаторы и седативные средства. Пользуются спросом чаще трамадол и сомнол. В основном трамадолом злоупотребляют зависимые от героина пациенты, а так же дети и подростки. Снотворными препаратами, типа сомнол, злоупотребляют люди с нарушениями сна. Такая токсикомания отличается несколько более низким уровнем наносимого вреда в сравнении с ингаляционной токсикоманией.