Наверх

Лечение опиатной, героиновой зависимостей налтрексоном

Налтрексон

Налтрексон является антагонистом опиатов, используется для лечения алкогольной и наркотической опийной зависимости. В Казахстане появился в начале 2000-х годов.  Может встречаться под различными названиями (это ревиа, вивитрол, нарпан, налтрексон). В Казахстане чаще пользуются налтрексоном. Это десятилетиями проверенный эффективный препарат для лечения опийной зависимости. К опийной зависимости относится зависимость к психоактивным веществам из группы опиатов: опий-сырец, героин, метадон, лекарственные вещества в виде трамадола, стадола, морфия и др). 

Налтрексон блокирует действие опиатов на опиоидные рецепторы головного мозга, т.е. при наличии налтрексона в организме и потреблении наркотика происходит блокирование и нейтрализация действия наркотика и наркотического опьянения не возникает. Дальнейшее потребление наркотика становится бесмысленным.

Выпускается в виде таблеток по 50мг для перерорального введения, в виде инъекций (маслянистый раствор для вм введения) и в виде имплантов, которые вводятся подкожно. Применяется строго после купирования абстинентного синдрома, т.е. через 7 – 10 дней после последнего употребления наркотика.

Пероральный приём таблеток налтрексона (1 таб в день) очень эффективен у высокомотивированных пациентов дополнительно с назначением психотерапии или нахождением пациента в группах АА или АН (анонимные наркоманы или анонимные алкоголики). Проблема состоит в том, что чаще всего пациент самостоятельно бросает ежедневный приём налтрексона.

Маслянистый инъекционный налтрексон вводится внутримышечно, действие препарата пролонгированно, сроком до 1 мес. Здесь проблема заключается в высокой цене препарата и необходимости высокой мотивации пациента к излечению, чтобы ежемесячно посещать врача и получать иньекции на протяжении минимально 1 года.

Имплантант налтрексона – самый востребованный и эффективный препарат. Самая пролонгированная форма налтрексона. Препарат вводится подкожно, как правило в подлопаточную область или область передней брюшной стенки. Разрез проводится под местной анестезией с последующим ушиванием раны. Проблема заключается в косметологических дефектах (шрамах), а также, есть риск самостоятельного удаления препарата пациентом сразу после имплантации.