Наверх

Гашишная (каннабиноидная) наркомания. Зависимость от употребления анаши

Гашишная наркомания (каннабиноидная зависимость) - это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению в возрастающих дозах каннабиноидов, с развитием физической и психической зависимости и синдрома отмены при отсутствии наркотика. К продуктам, производимым из конопли относятся марихуана, гашиш, масло. Марихуана (анаша), менее наркогенная - это верхняя часть стеблей, листья, травка нарезанные и высушенные. Более наркогенное вещество (гашиш) это сок конопли и пыльца, (смолистое вещество), при цветении конопли цветущая часть покрывается маслом, после чего её собирают и прессуют. Употребляют в основном через курение, вдыхание, жуют листья, добавляют в еду, сладости, отвар на молоке. Жаргонные названия: «дурь», «сюзьма», «травка», «шала», «махорка», «индюха», «план», «центр», «ручник», «пластилин» и т.д. Гашиш это единственный наркотик, который даёт возникновение психозов при эпизодичесском употреблении. После употребления, через 3-5 мин, развивается острое психотическое растройство (явления деперсонализации), в виде эйфории, ощущения «парения», полёта. При опьянении у подростков возникает необычное поведение, состояние «балдежа», «пустого веселья». После прекращения опьянения возникает «обжорство», тянет на сладкую, жирную пищу. Формирование зависимости гораздо длительнее, чем при употреблении других наркотиков, но может возникнуть психическая зависимостьдаже после первой пробы. Если выражены защитные механизмы организма и возникают неприятные ощущения при употреблении наркотика, то подростки прекращают дальнейшее употребление. При эпизодическом употреблении, после возникновения психозов, может проявляться церебростеническая симптоматика, это головная боль, головокружение, нарушение сна и т.д. Снижение познавательной функции: памяти, внимания, мышления, интелектуально – мнестических функций. При систематическом употреблении происходит формирование психической и физической зависимости. Заболевание может длиться десятилетиями и приводит к развитию амотивационного синдрома, где в первую очередь страдают эмоции, особенно высшие (любовь к ближним, ответственность, стыд и т.д.). До 3 стадии пациенты доходят очень редко, превращаются в «живых трупов».

Отношение к употреблению марихуаны в обществе сформировалось совершенно различное, в основном как к лёгкому наркотизирующему веществу, не приносящему большого вреда здоровью и не вызывающему зависимости. Однако, это мнение неверно. Так же, исходя из собственных наблюдений и опыта мы видим, что зависимые от каннабиноидов, со сформированной психической и физической зависимостями, легко переходят на синтетические аналоги каннабиноидов курительные смеси, «дизайнерские наркотики» типа спайсов, JVH, которые вызывают тяжёлую зависимость за короткий промежуток времени.

Анкетировании, проведенное в 3-х школах города Алматы у старшеклассников, выявило не знание вопросов, касающихся каннабиноидной зависимости. 60% подростков не считает анашу наркотиком, причём в этом возрасте больше доверяя мнению друзей. Проблема состоит в том, что употребление марихуаны является «входными воротами» для большой наркомании. Если подросток позволяет себе попробовать марихуану, то в последующем более легче может пробовать другие наркотики. В анамнезе у зависимых от тяжёлых наркотиковлюдей в начале заболевания всегда присутствовали каннабиноиды.